■JHFA品解説書:コンドロイチン硫酸食品
[平成27年(2015年)8月20日 発行]
T コンドロイチン硫酸とは
U コンドロイチン硫酸食品説明書
1.はじめに
2.コンドロイチン硫酸とは何か
1)コンドロイチン硫酸の化学組成・構造
2)コンドロイチン硫酸を含む部位
3)コンドロイチン硫酸と関連する他の成分本質
4)コンドロイチン硫酸の物性・特性
3.用途・生産量
4.コンドロイチン硫酸の製造方法
5.コンドロイチン硫酸の課題
6.コンドロイチン硫酸の分析方法
1)概要
2)分析方法
7.コンドロイチン硫酸の食経験・安全性
1)食経験等
2)動物、in vitroおよびin vivoによる安全性試験
3)ヒト試験成績
8.コンドロイチン硫酸の有用性
1)トリ軟骨抽出物
2)サメ軟骨抽出物
3)サケ軟骨抽出物
V 摂取量・摂取量表示
1.考察
2.摂取目安量
3.まとめ
W コンドロイチン硫酸食品の規格基準
X 参考文献一覧
Y あとがき