■JHFA品解説書:コエンザイムQ10食品
[平成25年(2013年)7月31日 発行]
T はじめに
U コエンザイムQ10食品説明書
1 コエンザイムQ10の概要
1)発見と開発の経緯
2)加齢などによる減少
3)電子伝達系でのエネルギー産生
4)抗酸化作用
5)食品等からの摂取量及びサプリメントで摂取する場合の留意点
2 コエンザイムQ10の構造・分析法
3 コエンザイムQ10の製造法
4 コエンザイムQ10の安全性
1)急性毒性試験
2)亜急性毒性試験
3)慢性毒性試験
4)変異原性試験
5)ヒト臨床試験
6)販売後調査
5 コエンザイムQ10の有用性
1)エネルギー産生機能と運動実施時の効果
2)抗酸化作用
3)コエンザイムQ10欠乏に伴う身体機能低下の改善
4)食品の機能性評価モデル事業による科学的根拠の評価結果
6 コエンザイムQ10食品の吸収・分布・代謝・排泄
V 摂取量・摂取方法表示
W コエンザイムQ10の品質規格基準
X 参考文献一覧
Y 添付資料
Z あとがき