■JHFA品解説書:エラスチン食品
[平成24年(2012年)9月9日 発行]

T.はじめに
U.エラスチン食品説明
 1. エラスチン食品説明書について
 2. エラスチンとは何か
  1)エラスチンの生体内構造
  2)エラスチンの化学組成
  3)エラスチンペプチドの化学構造
 3. エラスチンペプチドの分析方法
  1)原材料、エラスチンペプチドの定量方法
  2)製品、エラスチンペプチド含有食品の定量法
  3)製品:エラスチンペプチド内のデスモシン類の確認試験法
 4. エラスチンペプチドの製造方法
  1)エラスチンペプチドの製造概要
  2)魚類由来エラスチンペプチドの製造方法
  3)哺乳類由来エラスチンペプチドの製造方法
  4)市販のエラスチンペプチドの品質規格比較表
 5. エラスチンペプチドの食経験・安全性
  1)エラスチンペプチドの食経験等
  2)動物による安全性試験成績
  3)ヒト臨床試験成績
  4)エラスチンペプチドの経口摂取後の血中動態について
 6. エラスチンペプチドの有用性
  1)皮膚改善作用
  2)血管老化防止作用
  3)細胞や動物を用いた基礎研究報告
V.摂取量・摂取方法表示
 1. 食経験等
 2. 安全性試験成績
  1)急性毒性試験成績
  2)変異原性試験等の成績
 3. ヒト試験成績
 4. まとめ
 5. 参考 エラスチンペプチド食品市販製品
W.エラスチン食品の品質規格基準
X.参考文献一覧
Y.あとがき