■JHFA品解説書:プラセンタ食品
[平成25年(2013年)12月24日 発行]

T はじめに
U プラセンタ食品説明
 1 はじめに
 2 胎盤とは何か
  1)胎盤とは
  2)胎盤の産生物質・含有成分
  3)胎盤利用の歴史
 3 プラセンタ食品の問題点と解決方法
  1)プラセンタエキスの濃度
  2)プラセンタエキスの純度
  3)他臓器の混入
  4)プラセンタは胎盤に限定する
  5)感染性の否定
 4 プラセンタエキス
  1)プラセンタエキスの成分
  2)プラセンタエキスの定量
  3)プラセンタエキスの製造方法
  4)胎盤及びプラセンタエキス末の食経験
  5)プラセンタエキスの有効性
  6)プラセンタエキスの安全性
V 摂取量・摂取方法表示
 1 食品群
 2 摂取量
 3 摂取量の算出方法
 4 摂取量表示例
 5 摂取量の算出根拠
  1)食経験等
  2)安全性試験
  3)ヒト試験成績
  4)まとめ
W プラセンタ食品の品質規格基準
X 参考文献一覧
Y あとがき